Предложения по совершенствованию внешней среды предпринимательства Таджикистана Скачано с ресурса http://www.kshyms.com/pred.html

Составлено ООО Шамсу Камар ЛТД: маркетинг и консалтинг 734024 Таджикистан Душанбе  ул. Адхамова (Попова) 1 кв. 1

Директор д.э.н. Шамсиев Камариддин Бадриевич

Контактный телефон (992) 919732621  http://www.kshyms.com kshyms@yandex.ru

Принимаем платежи за работу, за вексели по проектам, пожертвования и гранты на исследования. http://www.kshyms.com/money.php

 

Актуальность. Современный период социально-экономического развития Таджикистана в условиях малой открытой периферийной (по Валлерстайну И. [1]) экономики показывает низкий уровень ресурсной поддержки развития производственного и инновационного предпринимательства. В настоящее время на рынке Таджикистана функционируют 300 тысяч предпринимателей, которые формируют более 1,5 млн. рабочих мест. В  рабочую силу входят лишь 43% от всего 2,5 млн. населения трудоспособного возраста. При этом экономический рост за 2017 год составил 6.5%. По нашим расчетам, если сформировать благоприятный бизнес-климат  и снизить налоговое бремя с 82% (налоговая масса/прибыль) до 25,  тогда можно увеличить в 3 раза количество предпринимателей и рабочих мест, и в 4 раза расширить налоговую базу. Кедми считает что в КНР есть две биржи: одна – накопленные деньги новой китайской буржуазии, которые не идут на развитие промышленности. Промышленность развивается только на деньги китайского правительства, чтобы исключить влияние спекуляции. Поэтому и есть развитие: деньги идут от государства, а не от спекулянтов", - заключил Кедми. Источник: https://rueconomics.ru/vse-novosti#from_copy В этой связи актуален переход от модели «сырьевой направленности в экономике аграрно-индустриальной с приоритетом в добывающей промышленности» в модель полупериферийной (по Валлерстайну И.[2]) с развитой перерабатывающей промышленностью и агропромышленным комплексом с использованием цифровых технологий управления и робототехники и за счет денег правительства Таджикистана, чтобы исключить влияние спекуляций. То есть мультипликатор экономического роста должен стимулировать промышленный рост и развитие инноваций.  Например, в Израиле на один инновационный старт – ап приходится 2 инвестора венчурных и инвестиционных фонда и израильские технологии каждые 5 лет улучшаются вдесятеро[3], а в Таджикистане венчурных фондов и фирм по – существу нет.

Цель проекта разработка и внедрение предложений по совершенствованию внешней среды предпринимательства Таджикистана

Задачи проекта

-разработать предложения по совершенствованию  Закона Республики Таджикистан «О Государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан»[4]

-определить пути совершенствования налогообложения Таджикистана

-систематическая деятельность по разработке предложений формирования внешней среды предпринимательства, их публикация и email рассылка соответствующим министерствам и ведомствам Республики Таджикистан

 

Практическая значимость и апробация

1.     доклад на заседании круглого стола на тему: предпринимательское право посвященное «Дню предпринимательства» 9-10 октября 2017 года в городе Душанбе Душанбе-плаза)

2.     отравлено по email соответствующим министерствам и ведомствам Республики Таджикистан

Предложения по совершенствованию  Закона Республики Таджикистан «О Государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан»

1.     Статья 7(1). Субъекты малого предпринимательства

К субъектам малого предпринимательства не могут быть отнесены индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:

Удалить со слов

«-деятельность в сфере недропользования;

- банковскую деятельность (либо, отдельные виды банковских операций) и страховую деятельность;

 - деятельность, связанную с управлением инвестиционными

- профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.»

Обоснование: Это увеличивает стоимость продукции и услуг  и тем самым переносятся  косвенные налоговые издержки на населения (домашние хозяйства)

Статья 13. Направления предпринимательской деятельности

Добавить «- разрабатывать новые технологии стимулировать научные исследования ежеквартально выделять денежные средства в фонд научных исследований  и на основе кооперации формировать венчурные фонды и венчурные фирмы, необлагаемые  налогами в приоритетных направлениях;»

Обоснование:  Мировой рынок венчурных инвестиций на данный момент является весьма перспективным и нём очень мало игроков, За 2016 год, 80% всех мировых денег находится в технологичных IT-проектах. В Таджикистане очень много талантливых специалистов не имеющих ресурсов для развития. Банки и микрокредитные депозитные организации под таланты кредиты не  выдают. Венчурный инвестор, если проект перспективный, вложит свой капитал и будет рисковать наравне с предпринимателем. В Таджикистане венчурных фондов и венчурных фирм практически нет и  в этой связи финансовая и ресурсная поддержка развития инновационного предпринимательства позволит сформировать конкурентные преимущества.

Статья 23. Государственная поддержка предпринимательской деятельности

Добавить пункт «– поддержка развития  агропромышленной интеграции и межхозяйственной кооперации по внедрению новых форм хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и альтернативной энергетики для нужд агропромышленного комплекса (АПК);»

Дополнить пункт «- содействие созданию фондов поддержки предпринимательской деятельности, венчурных фондов и венчурные фирм, частных инвесторов, бизнес-инкубаторов и акселераторов и других акторов рынка венчурного капитала  с льготным налогообложением (освобождение от налога на добавленную стоимости, скидки 70% от налога на прибыль 50% подоходного налога и социального 25% налога и предоставление финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд).;

Добавить пункт «-в целях поддержки венчурных и консалтинговых фирм приравнивать в целях обеспечения равных условий неправительственные организации (НПО) общества с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей грантовой поддержки на обучение и исследования со стороны доноров».

Обоснование: налоговая и ресурсная поддержка развития инновационного предпринимательства

Изменить формулировку пункта

 – государственная финансовая поддержка и стимулирование организации и  внедрение курсов повышения квалификации, тренингов на консалтинговых и венчурных  фирмах, магистерских программ бизнес-администрирования и инновационного менеджмента в высших профессиональных учреждениях с целью подготовки профессиональных предпринимателей, обладающих современными экономическими, технологическими и правовыми знаниями;

Обоснование: совершенствование механизма финансовой и ресурсной поддержки развития  предпринимательства

Дополнить содержание пункта «-совершенствование профессиональных навыков субъектов малого предпринимательства посредством организации консультаций или краткосрочных курсов в сфере образования, финансов, статистики и налогов в соответствии с образовательными программами уполномоченного государственного органа по поддержке предпринимательства;» словами «, с выделением на эти цели средств из государственного бюджета.»

 Обоснование: усиление информационной поддержки развития предпринимательства

Добавить со слов «определение путей дальнейшего развития частного сектора в стране на основе мониторинга международного рейтинга предпринимательского климата» и в первую очередь снижения налогового бремени (отношение суммы налогов к прибыли), а также  выделения средств из госбюджета и привлечение средств доноров на разработку предложений по формированию благоприятного предпринимательского и инновационного климата» .

Статья 25. Государственное страхование субъекта предприниматель ства

Изменить пункт «Страхование деятельности и имущества субъекта предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с порядком, установленным нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан.» словами «и на основе установления обязательных  норм фактических выплат по страховым случаям (в объеме 35% от суммы страховых взносов) страхования предпринимательских и инвестиционных рисков и страхования субъектов предпринимательства и их инновационной деятельности.»

Обоснование: практика деятельности страховых компаний показывает наличие сборов страховых взносов и отсутствие или низкий уровень страховых выплат по страховым случаям.

Статья 27. Поддержка внешнеэкономической деятельности субъекта предпринимательства

Добавить со слов «Государственные органы и общественные организации в целях поддержки предпринимательства осуществляют меры по расширению участия всех видов предпринимательства в экспортно-импортных операциях, международных выставках и ярмарках, реализации программ и проектов внешнеэкономической, совместной инновационной  деятельности, и проведение совместных социально-экономических исследованийсловами «и особенно их продвижение в сети интернет».

Статья 30. 0бщие основы и ответственность за неправомерное воспрепятствование предпринимательской деятельности

Добавить пункт «запрещается установление в принудительной форме предоплата по всем видам налогов  субъектов предпринимательской деятельности»

Пути совершенствования налогообложения Таджикистана

В Таджикистане на фоне постоянного банкротства предприятий  достаточно высоким остается удельный вес убыточных и не функционирующих хозяйствующих субъектов, который составляет на сегодня порядка 45% от общего числа предприятий отрасли. По Лафферу[5] налоговая нагрузка в Таджикистане предприятий  составляет 65-80%, одной из самых высоких в мире.  В Дубае подоходный налог и налоги с акций и ценных бумаг не изымаются. Социальный налог отсутствует в Дубае и КНР. Вместо них предлагаем ввести налог на роскошь (30% от рыночной цены). Богатые должны платить за роскошь – это является настоящим социальным налогом.

Существенные изменения произошли в макроэкономической политике. Менее доступными для товаропроизводителей стали кредитные ресурсы, снизилась  инвестиционная активность увеличивается налоговая нагрузка. Объем  инвестиций с 2010 года по 2015 год снизился на 4,5 процента. [11].

Факторами, ограничивающими развитие предприятий  являлись низкий уровень энерго- и фондовооруженности, иновационности и конкурентоспособности, недостаточный уровень бизнес культуры, дефицит квалифицированных специалистов, неразвитость инфраструктуры внутреннего рынка и высокий уровень налогообложения.

Среди факторов, потенциально способствующих успешному развитию сектора в ближнесрочной перспективе, следует отметить:

Расширение спроса, в том числе технологического, значительно увеличивает коммерческие перспективы отечественного производства товаров и услуг;

Ограниченные возможности отечественных производителей пока не могут в полной мере удовлетворить растущий внутренний спрос, обусловленный ростом денежных доходов населения, что может привести к сохранению относительно высоких темпов роста импорта продовольственных товаров и снижению производства продукции .

Динамика роста ВВП и налогообложения  Таджикистана за 2010-2030 годы, (тыс. сомони)

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2030

ВВП

27997,5

30071,1

36161,1

40524,5

45605,2

48401,6

127000

Налоги

4444

5892

7102

8432

10367

10648

15240

Составлено автором по данным[6]   

В Налоговом Кодексе Республики Таджикистан для субъектов хозяйствования  Республики Таджикистан предлагаем установить следующие налоги;

- налог на прибыль с юридических лиц ;

- налог с владельцев транспортных средств(0,5%);

- налог, уплачиваемый субъектами  предпринимательства по упрощенной системе (для производителей 2 и 3% для остальных от валового дохода);

- налог на недвижимое имущество физических лиц.

- налог на роскошь (3-5% от коммерческой стоимости)

- патент на индивидуальную предпринимательскую деятельность

Статья 51. Порядок составления и представления налоговой отчетности

Пункт 13 убрать абзац «индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе патента.»

Обоснование: для упрощения условий ведения бизнеса

Статья 106. Объект налогообложения

Изменить пункт «1. Объектом налогообложения по налогу на прибыль для резидента является объем реализации «реализация = цена единицы товара * количество проданных товаров», уменьшенный на сумму понесенных вычетов (затрат на предпринимательскую и благотворительную деятельность, в том числе гранты и временная финансовая помощь).»

Обоснование: для упрощения понимания условий ведения бизнеса

Статья 109. Ставки налога

1. С учетом частей 2 и 3 настоящей статьи прибыль налогоплательщика, уменьшенная на сумму перенесенных убытков с учетом положений статьи 124 настоящего Кодекса, подлежит обложению налогом по следующим ставкам:

1) Для деятельности по производству товаров:

– с 1-го января 2017 года - 13 процентов, но не менее 1 процента валового дохода.

– с 1-го января 2018 года - 10 процентов, но не менее 0.5 процента валового дохода.

2) Для других видов деятельности:

– с 1-го января 2017 года - 23 процента, но не менее 1 процента валового дохода.

– с 1-го января 2018 года - 15 процента, но не менее 0.5  процента валового дохода.

3) Для деятельности по разработке и внедрению инноваций в технике и технологических сферах и поддержки фундаментальных исследований:

– с 1-го января 2018 года - 5 процентов, но не менее 0.2  процента валового дохода.

4) Для субъектов малого предпринимательства по упрощенной системе 5% от прибыли, а не от валового дохода.

Обоснование: для формирования привлекательности условий ведения производственного и инновационного предпринимательства

Статья 110. Льготы

6) Новые предприятия по производству товаров, начиная с даты первоначальной государственной регистрации, при внесении их учредителями в уставный фонд таких предприятий в течение 12, а венчурные фонды и венчурные фирмы 36, календарных месяцев после даты государственной регистрации нижеследующих объемов инвестиций, сроком на:»  и далее по тексту.

Статья 129. Со слов «Налогообложение чистой прибыли постоянного учреждения иностранного юридического лица В дополнение к налогу на прибыль постоянное учреждение иностранного юридического лица, осуществляющего свою деятельность в Республике Таджикистан, облагается налогом на чистую прибыль этого постоянного учреждения по ставке в 15 процентов.» Изменить на «10%»

Обоснование: для формирования привлекательности условий ведения бизнеса

 

Главными преимуществами свободных экономических зон в Дубае и других Эмиратах является свобода от налоговых отчислений. В целях повышения конкурентоспособности Свободных экономических зон Таджикистана предлагаем также предоставить полную свободу для производственного и инновационного предпринимательства. 

Для формирования благоприятной среды бизнеса рекомендуем снизить объем неэффективных государственных расходов. Еще раз пересмотреть структуру министерств и ведомств и их численность.

Особое место среди этих мер должно отводиться политике повышения конкурентоспособности, эффективности отечественного производства. Особую актуальность в современных условиях приобретает политика резервных запасов, с помощью которой можно стабилизировать и вы ровнять цены и доходы производителей не только по годам, но и по регионам.

Предлагаю  продавцов фруктов, овощей, бахчевых и субтропических отечественного производства освободить от всех налогов и разрешить их торговлю в любом месте Таджикистана  (дополнение в Закон  Республики Таджикистан О поддержке и развития предпринимательства). Обоснование: Эта мера снизит в 2-3 раза цены увеличит доступность и потребление продукции с незаменимыми группами витаминов, снизит потребление муки и мучных изделий  и  импорт зерна, а значит и сэкономит валютные резервы.

                     Литература

1.       Гафуров X. Таджикистан на рубеже и в XXI веке: Президент Эмомали Рахмонов и национальная экономика. Душанбе, 1999,214с.

2.       Рахмонов Э.Ш. Идти дальше, опираясь на достигнутое // Экономика Таджикистана: стратегия развития, 2002, №1.

3.       Статистический ежегодник Республики Таджикистан, 2017. (официальное издание). Госстатагентство при Правительстве Республики Таджикистан, 2016.

4.       Статистический сборник Таджикистан в цифрах - Душанбе: ООП ГВЦ,  2017 - 98 с.

5.       Налоговый Кодекс Республики Таджикистан от 01.01.2017 http://www.andoz.tj/ru/uploads/tax_code_RT_01.01.2017.pdf

6.       Шамсиев К.Б., Иброхимов И. , Дадабаев Ф.   Альтернативный Налоговый Кодекс и его обоснование.// Описание интеллектуального продукта к свидетельству о регистрации Национального патентно-информационного центра Министерства Экономики и Торговли Республики Таджикистан ?006 TJ от 01.05.2005 (http://www.kshyms.com/ssilki28.htm)

7.       Шамсиев К.Б. Пути совершенствования налогообложения Таджикистана в условиях глобального экономического кризиса//Материалы научно-практической конференции таджикского наионального университета кафедры налоги и налогообложение 2016 год - С. 33-34

8.       Шамсиев К.Б. Развитие производственного и инновационного предпринимательства как фактор снижения уровня бедности Республики Таджикистан// Известия Академии Наук РТ . - №3-4.- С.41-48

9.       Закон Республики Таджикистан О Государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан http://medt.tj/documents/main/normativno-pravovie-akti/zakonodatelnie-akti/ru/02570-ru.pdf

Скачано с ресурса http://www.kshyms.com/pred.docx

 

Предложения по совершенствованию внешней среды предпринимательства Таджикистана Скачано с ресурса http://www.kshyms.com/pred.docx

Составлено ООО Шамсу Камар ЛТД: маркетинг и консалтинг 734024 Таджикистан Душанбе  ул. Адхамова (Попова) 1 кв. 1

Директор д.э.н. Шамсиев Камариддин Бадриевич

Контактный телефон (992) 919732621  http://www.kshyms.com kshyms@yandex.ru

Принимаем платежи за работу, за вексели по проектам, пожертвования и гранты на исследования. http://www.kshyms.com/money.php

 

 

 

 



[1] https://www.iwallerstein.com/articles/

[2] Там же

[3] http://itbusinessweek.com/israel-2016-2017/

[4] http://medt.tj/documents/main/normativno-pravovie-akti/zakonodatelnie-akti/ru/02570-ru.pdf

[5] Макроэкономика. Теория и российская практика: учебник / кол. авт.; под ред. А. Г. Грязновой. Финансовая академия при Правительстве РФ. — 6-е изд., испр. и доп. — М.:КНОРУС.- 2006.-624с.

 

[6] Статистический сборник Таджикистан в цифрах - Душанбе: ООП ГВЦ,  2017 - 98 с.