kshyms.com

http://orcid.org/0000-0002-1330-6389

http://www.researcherid.com/rid/N-3908-2016

К.Б. Шамсиев, к.э.н.

Закон динамики развития предпринимательства:  cодержание, формы проявления   и его использование // Известия Академии Наук РТ . - №1-2.

 

         Если в результате экономического анализа удалось обнаружить прочные причинно-следственные связи, то появляется основание говорить о наличии закономерности, т.е. о подчиненности происходящих процессов действию экономических законов. Экономический закон - это устойчивая, повторяющаяся причинно-следственная связь между экономическими процессами, проявляющаяся как объективная необходимость. Экономические законы - это законы отношений собственности в их взаимосвязи с развитием производительных сил. Экономические законы – это установленные на основе опыта,  выявленные на основе проведения научных исследований устойчивые, существенные связи, взаимосвязи между экономическими явлениями, процессами, отношениями, характеризующими их величинами и показателями.

Концепция Мау В. Предусматривает: «В основе экономических проблем, характерных для революции, лежат политический кризис и обусловленный им рост транзакционных издержек. Можно выделить ряд факторов, снижающих стимулы к предпринимательской деятельности и ограничивающих возможности экономических агентов прогнозировать перспективы принимаемых ими решений. Во-первых, это связано с неопределенностью будущего экономического и политического порядка, что особенно заметно сказывается при перераспределении собственности, когда новые собственники не могут оценить надежность полученных ими приобретений. Во-вторых, уже в начале революции происходит резкая ломка институциональной структуры революционного общества, то есть “правил игры”, по которым привыкли действовать экономические агенты (особенно это касается коренной трансформации отношений собственности). Наконец, в-третьих, слабое государство неспособно обеспечить исполнение законов и контрактов, а потому предприниматели должны идти на дополнительные затраты для реализации сделок. Все эти проблемы обостряются во время гражданских войн, сопровождавших все велики революции прошлого». 1

 Во время революций предприниматели действуют по короткой схеме, т.е. торговля и спекуляция на черном рынке. В этой связи следует отметить, что если большая часть населения в Республике Таджикистан вовлечена в торговлю, тогда мы все еще находимся в постреволюционном периоде, а если большая часть населения привлечена в производство товаров и услуг, то есть в длинную схему,  тогда наше государство выходит из революционного и постреволюционного состояния и входит в состояние равновесия.  

Энгельс Ф. отметил, что «материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство, а вслед за производством обмен его продуктов, составляет основу всякого общественного строя; что в каждом выступающем в истории обществе распределение продуктов, а вместе с ним и разделение общества на классы или сословия, определяется тем, что и как производится, и как эти продукты производства обмениваются. Таким образом, конечных причин всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не в возрастающем понимании ими вечной истины и справедливости, а в изменениях способа производства и обмена; их надо искать не в философии, а в экономике соответствующей эпохи».2

Неравновесие – одно из основных условий развития. Действительно, если его нет, тогда нет и развития экономических отношений.

 Деление экономических субъектов на новаторов и консерваторов – исходный пункт теории эволюционизма. Эволюционисты3 считают, что новаторы – это предприниматели, формирующие новые инновации, а  консерваторы – это предприниматели - имитаторы новаторов, использующие уже готовые схемы и технологии, сформированные предпринимателями-новаторами и они являются противниками изменений.  Когда новаторы доминируют и осваивают новые рынки, равновесие и совершенная конкуренция исчезает. В этой связи следует отметить что предпринимательство Республики Таджикистан представляет группы скорее всего не новаторов, а имитаторов – использующих готовые схемы и технологии. Вместе с тем это  также связано и с недостатком средств, для проведения предварительных исследований перед реализацией проекта. А это уже проблема несовершенной  внешней среды бизнеса Республики Таджикистан. 

В экономике, как и в обществе, существуют и революционные и эволюционные периоды развития. Революция это резкое изменение общественного развития. Это явление аналогично природным катаклизмам (землетрясение или наводнение). Их можно предугадать, но нельзя их остановить, можно лишь ограничить их разрушительное воздействие и то не всегда. Это показывает мировая практика, в том числе и опыт развития нашего государства. В этой связи эволюционный путь развития гораздо предпочтительней для всех слоев населения, в том числе для предпринимательства (см. рис.1).

       

Рис. 1 Схема динамики развития предпринимательства

 

Предпринимательство – разновидность интеллектуального труда. Прибавочная стоимость создается живым физическим интеллектуальным  трудом различной степени сложности и напряженности. В этой связи движителем этого закона является неравномерность развития предпринимательства и его структуры (производственная и спекулятивная).4 Дуализм, то есть двоякое рассмотрение предпринимательства, заключается в том, что, с одной стороны, это механизм регуляции рынка, который подлежит управлению со стороны государства иначе возможны революции, с другой стороны, сфера деятельности людей. Еще механизмом саморегуляции являются также финансово-кредитный комплекс, равноправие полов  и т.д., которые также подлежат управлению  со стороны государства. Регулирование -  это только часть функций управления, а есть еще стимулирование, ценообразование, контроль, прогнозирование и планирование.

Если в системе труд -  капитал – предпринимательство - государство происходят несоответствия в цене, потребности, услугах и условиях достаточные, чтобы уровень развития спекулятивного предпринимательства превосходил производственное, тогда экономическая безопасность страны и государства находится под угрозой (Рис. 1). В связи с анализом общих тенденций развития предпринимательства, его роли и места в экономической системе и    циклической модели эволюции рынка формулируется «Закон динамичного развития предпринимательства»5 – как общий закон для нескольких формаций, выражающий систему производственных отношений.

Развитие предпринимательства носит не статичный, а изменяющийся поступательный характер. Если развитию предпринимательства препятствуют какие-либо институты или основу предпринимательства составляет спекулятивный капитал и операции, то тогда в данной стране происходят социально-экономические катаклизмы. Это приводит к смене социально–общественного строя и переходу к иным социально – экономическим моделям. В этой связи изменения происходят как в базисе - общественных отношениях, так и в надстройке по формам государственного вмешательства в экономику (в частности, по отношению к предпринимательству) и другим сферам. В этой связи возможны переходы развития предпринимательства эволюционного типа (без резких скачков и не носящих принудительный характер) и революционного типа (скачкообразных и носящих принудительный характер) по формам (частное, смешанное, государственное), по размерам (мелкое, среднее и крупное).

         Производственное предпринимательство (промышленность и сельское хозяйство) недостаточно развито и хремотистика ограничивает  его развитие (хрематистика по Аристотелю – это искусство добывать деньги). Действительно, в условиях, когда выгодней работа по короткой схеме (торговля) по сравнению с длинной схемой (сельское хозяйство и промышленность) развивается хремотистика в Таджикистане. Финансовая  система страны в основном обслуживает нужды торгового капитала.

Современную систему отношений в Таджикистане можно охарактеризовать как хремотистику (торговый капитализм).6 Для изменения этого состояния, по нашему мнению, государственное регулирование управление и стимулирование необходимо оптимально сочетать с воздействием на рыночные функциональные  саморегулирующиеся системы. В этом смысле считаем, что актуален, тезис об «управлении саморегуляцией предпринимательства». Применение этого закона в практике управления экономикой позволит обеспечить более полное понимание происходящих непрерывно экономических процессов и изменений внешней и внутренней среды предпринимательства.

К производственному предпринимательству, по нашему мнению,  следует относить предпринимательство в сфере сельского хозяйства и промышленности. Промышленность и сельское хозяйство –  это основа любой экономики. Если производственное и инновационное предпринимательство достаточно развито, тогда оно стимулирует спрос населения,  так как при этом увеличивается заработная плата и снижается численность незанятого населения. Снижение издержек внешней среды бизнеса стимулирует развитие предпринимательства агропромышленного комплекса. С ростом производства и инноваций равномерно увеличивается  и потребление. Это основа экономического роста и равновесия. Поэтому необходимо активней внедрять принципы экономики согласований и развивать экономику предложений.

В этой связи следует отметить, что издержки внешней среды при минимально регулируемом рынке могут быть снижены из-за обширной конкурентной среды и в том числе из-за низкого уровня налогообложения. Однако могут быть и  максимальными в условиях государственного регулирования экономикой. По нашему мнению, в условиях управления саморегуляцией может быть достигнута оптимизация издержек внешней среды бизнеса.

Таким образом, действие закона динамики развития предпринимательства предполагает использование модели экономического развития и стимулирование роста валовой внутренней продукции за счет снижения издержек внешней среды бизнеса и роста отечественных производителей.

Организация питается ресурсами, полученными от внешней среды. В этом случае организация обеспечивает ими свой внутренний потенциал и использует их для дальнейшей переработки и доведения до необходимой степени готовности продукта или услуги. Постоянно происходит обмен различными видами ресурсов между внутренней и внешней средой организации в части информации, материально-денежными ресурсами, инновационными и другими ресурсами. Стратегия организации состоит в том, чтобы обезопасить организацию от дефицита какого-либо вида ресурсов в настоящем и на перспективу. 

Другой важный фактор развития предпринимательства - это инновационный климат, под которым понимаются обеспеченность благоприятными условиями со стороны государственных органов и руководством предприятия, внедрения новшеств и научных достижений научно-технического прогресса и новшеств научно-экономического характера. На основе достижений НТП происходит смена технологического способа производства. Это возможно лишь в том случае, если система подготовки кадров совершенна и государство совместно с предприятиями обращают внимание и инвестируют эту систему.

Инновационная активность - наиболее гибкий индикатор состояния и конкурентоспособности национальной экономики. Следует отметить в этой связи низкий уровень инновационной активности местных товаропроизводителей. В этой связи на внутреннем потребительском рынке хозяйствующие  субъекты Республики Таджикистан свои позиции сдали уже к началу 1995 г., после окончания военных событий.

Существует несколько подходов к механизму развития предпринимательства  - как фактору экономического роста и равновесия. Мы придерживаемся теории конвергенции, в части интеграции положительного прошлого опыта различных систем хозяйствования и внедрения передовых методов хозяйствования, независимо от формы собственности. В этой связи необходим выбор всего положительного и реализации  концепций «монетаристов», «кейнсианства» и использования методологии трудовой теории стоимости и опыта государственного регулирования и управления экономикой (опыт СССР, КНР и других стран социалистической ориентации в экономике), в зависимости от конкретной рыночной ситуации. Применение этого интегрированного подхода необходимо для формирования концепции и стратегии устойчивости развития предпринимательства. Следует отметить, что механизм предпринимательства сам по себе не направлен на достижение макроэкономической стабильности, а  направлен он всего лишь на формирование прибавочной стоимости и  на достижение микроэкономической стабильности. По нашему мнению, микроэкономическая стабильность предпринимательства во многом формирует в совокупности стабильность национальной экономики.

Таким образом, предпринимательство это и рисковая сфера деятельности, направленная на прирост капитала и группа людей  с их профессией. В СССР, как и в любой экономической системе существовали формальные и неформальные институты и предпринимательство (государственное и кооперативное функционировало довольно успешно). В этой связи тезис об СССР как тоталитарной экономической системе не правомерен. Кроме того, предпринимательство – это разновидность интеллектуального труда. Предпринимательство – это механизм саморегуляции рынка. Оно развивается независимо от отрицательного и положительного влияния на него со стороны государства. Предпринимательство (то есть люди)7 по своей собственной инициативе, исходя, из ожидаемой полезности, выбирает направление бизнеса и с помощью труда и капитала формирует прибавочную стоимость или прибавочный продукт. А государство в большей мере зависит от уровня развития предпринимательства, так как оно изымает в доходную часть бюджета большую часть ресурсов предпринимательства (это аксиома характерная для всех формаций, кроме начальной). Из этого следует, что оно саморегулируемо и функционирует благодаря внутренним движущим силам, то есть является механизмом. Только в условиях управления саморегуляцией  рыночных механизмов достижимо относительное равновесие.  

 

 

Институт экономики Академии наук

   Республики Таджикистан

 

 

 

 

К.Б. Шамсиев

 

КОНУНИ ДИНАМИКАИ ТАРАЌЌИЁТИ СОХИБКОРЇ: МАЗМУН, ШАКЛХОИ ЗОЊИРШАВЇ ВА ИСТОФОДАБАРИИ ОН.

Конунхои иктисодї – ин конунхо оид ба равобитхои молликият дар алокаи тараќќиёти куввањои истењсолкунанда мебошад. Агар шумораи бисёри  ахолї ба истехсоли молхо ва хизматрасонї машгул бошанд, онгох давлат аз шароити инќилобї ва баъд аз инкилобї мебарояд ва ба баробаршави дохил мешавад. Агар ба рушди сохибкори ягон институт  халал мерасонад е асоси сохибкори иборат аз сармояи спекулятиви, онгох дар чунин мамлакат дигаргунихои ичтимои – иктисоди  ба вучуд меорад.

 

 

 

 

K.B. Shamsiev

 

THE LAW OF DYNAMICS OF DEVELOPMENT OF BUSINESS: ESSENCE, FORMS OF DISPLAY AND ITS USE

 

Economic laws are laws of relations of the property in their interrelation with development of productive forces. If the population most part is involved in manufacture of the goods and services, that is in the long scheme then our state leaves a revolutionary and postrevolutionary condition and enters into an equilibrium state. If with business development interfere any institutes or a business basis makes the speculative capital and operations then in the given country there are social and economic cataclysms.

 

 

 



1 Мау В. Экономика и революция: Уроки истории // Вопросы экономики. – 2001. - №1 – С. 131.

2 Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке. Маркс Ф. и Энгельс Ф. Соч. Т.19 – С. 210

3 Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – С.52

4 Экономический дуализм - существующие одновременно в рамках одной экономической системы различные способы производства, потребления, рынки труда, мешающие друг другу; характерны для переходных периодов развития… (Экономический словарь) см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_economic_law/18182/

5 Шамсиев К.Б. Развитие производственного предпринимательства – как фактор преодоления хремотистики Таджикистана// Материалы круглого стола  Душанбе: ТГНУ, 2008 - С.25-26

6 Шамсиев К.Б. Хремотистика и экономика Таджикистана// Менеджмент в России и за рубежом. -  2007. –.№6. - С. 47; Шамсиев К.Б. Развитие производственного предпринимательства – как фактор преодоления хремотистики Таджикистана/ Материалы круглого стола. –  Душанбе: ТГНУ 2008 - С.25-26

7 В соответствии с особенностями формирования слов в русском языке Предприниматель, предприниматели и предпринимательство по аналогии начальник, начальники и начальство.